segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Mousse de jaca com calda de laranja

Olá meninas tudo bem?

Bom este fim de semana meu marido levou
para casa uma jaca enorme, eu pensei
meu deus o que fazer com uma fruta deste tamanho?????
então lembrei que em um dos meus receituários
eu tinha visto uma receita diferente
cujo o ingrediente principal era "jaca".

vamos falar um pouquinho sobre ela:

A jaca é o fruto da jaqueira, árvore tropical trazida da Índia para o Brasil no século XVIII. É uma árvore que chega a 20 m de altura e seu tronco tem mais de 1 m de diâmetro. É cultivada em toda região Amazônica e toda a costa tropical brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro.

A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura. As variedades mais cultivadas da jaqueira são: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga.

O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B.
Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geléias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geléia e doces.

Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil Escola


Então vamos a receita...........

Mousse de jaca com calda de laranja

é de dar água na boca....... eu recomendo!

Mousse
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de gomos de jaca sem caroço ( eu usei +ou- uns 20 gomos)
1 envelope de gelatina sem sabor(12g)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite, com soro
meia xícara (chá) de leite

Calda
2 xicaras (chá) de suco de laranja (como eu não tinha laranjas em casa servi sem a calda mesmo)
meia xícara (cha) de açúcar
óleo para untar

Modo de preparar

Mousse
Em uma panela misture o açúcar, 2 xícaras (chá) de água e leve ao fogo até que forme uma calda rala. Acrescente os gomos de jaca e deixe ferver até amolecer (cerca de uns 15 minutos). Retire do fogo, escorra a calda e reserve a polpa.
Acrescente aà gelatina 5 colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria, para dissolver. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite e a polpa de jaca reservada. Acrescente a gelatina dissolvida e bata até obter uma mistura homogênea.
Despeje em uma fôrma com furo central (23 cm de diâmetro), levemente untada com óleo, e leve à geladeira até endurecer.

Calda
Em uma panela, misture o suco de laranja e o açúcar e leve ao fogo deixando ferver até formar uma calda grossa(cerca de uns 10 minutos).
Retire do fogo e espere esfriar.
Desenforme a mousse, regue com a calda e sirva a seguir.

Dica:
A jaca pode ser dura ou mole, você pode servir a mousse em uma travessa ou em taças individuais.

2 comentários:

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