Bom este fim de semana meu marido levou
para casa uma jaca enorme, eu pensei
meu deus o que fazer com uma fruta deste tamanho?????
então lembrei que em um dos meus receituários
eu tinha visto uma receita diferente
cujo o ingrediente principal era "jaca".
vamos falar um pouquinho sobre ela:
A jaca é o fruto da jaqueira, árvore tropical trazida da Índia para o Brasil no século XVIII. É uma árvore que chega a 20 m de altura e seu tronco tem mais de 1 m de diâmetro. É cultivada em toda região Amazônica e toda a costa tropical brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro.
A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura. As variedades mais cultivadas da jaqueira são: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga.
O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B.
Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geléias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geléia e doces.
Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil Escola
Então vamos a receita...........
Mousse de jaca com calda de laranja
é de dar água na boca....... eu recomendo!
Mousse
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de gomos de jaca sem caroço ( eu usei +ou- uns 20 gomos)
1 envelope de gelatina sem sabor(12g)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite, com soro
meia xícara (chá) de leite
Calda
2 xicaras (chá) de suco de laranja (como eu não tinha laranjas em casa servi sem a calda mesmo)
meia xícara (cha) de açúcar
óleo para untar
Modo de preparar
Mousse
Em uma panela misture o açúcar, 2 xícaras (chá) de água e leve ao fogo até que forme uma calda rala. Acrescente os gomos de jaca e deixe ferver até amolecer (cerca de uns 15 minutos). Retire do fogo, escorra a calda e reserve a polpa.
Acrescente aà gelatina 5 colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria, para dissolver. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite e a polpa de jaca reservada. Acrescente a gelatina dissolvida e bata até obter uma mistura homogênea.
Despeje em uma fôrma com furo central (23 cm de diâmetro), levemente untada com óleo, e leve à geladeira até endurecer.
Calda
Em uma panela, misture o suco de laranja e o açúcar e leve ao fogo deixando ferver até formar uma calda grossa(cerca de uns 10 minutos).
Retire do fogo e espere esfriar.
Desenforme a mousse, regue com a calda e sirva a seguir.
Dica:
A jaca pode ser dura ou mole, você pode servir a mousse em uma travessa ou em taças individuais.
QUE DELÍCIA!!! VOU FAZER HOJE MESMO.
ResponderExcluiramei a receita assim que chegar em casa eu farei.
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